Mengenal potensi olahan pangan menggunakan produk lokal
Produk hasil kekayaan alam merupakan potensi menjanjikan yang dapat terus digali. Memanfaatkan hasil alam dengan bertanggung jawab, tidak hanya memberdayakan tenaga kerja lokal, tetapi juga turut menjaga kelestarian lingkungan. Griya Cokelat Nglanggeran adalah UMKM asal Gunung Kidul yang bermula dari perkumpulan masyarakat Nglanggeran yang ingin menarik manfaat dari tanaman kakao yang melimpah di desa mereka. Dari biji kakao yang diolah dengan resep dan kreatifitas yang dimiliki, tercipta lah aneka produk yang mempunyai nilai jual tinggi.
Tak dapat dipungkiri di awal usaha Griya Cokelat Nglanggeran sempat mengalami kesulitan untuk berkembang. Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat Griya Cokelat Nglanggeran untuk terus berinovasi. Dengan semangat tanpa batas serta pembinaan dari pihak bank, membuat Griya Cokelat Nglanggeran bisa merangkak naik untuk mencapai kesuksesan. Ingin tahu bagaimana proses inovasi yang dilakukan Griya Cokelat Nglanggeran untuk dapat bertahan? Seperti apa evaluasi yang diterapkan Griya Cokelat Nglanggeran terhadap perfoma produk di kala menurun? Intip kunci suksesnya hanya di Kelas UMKM Hebat!
Tulis ulasan publik